Восстановление данных с жесткого диска

Автор: Administrator.

 Двухтактные карбюраторные двигатели внутреннего сгорания. Автор: Кондратов В. М., Григорьев Ю.С.

Под катом статья и пояснения на тему восстановления данных с жесткого диска.

 

Восстановление данных с жесткого диска

  • с физически исправных HDD: нарушение логической структуры FAT, FAT32, NTFS и др., таблиц разделов, снятие пароля и т.п.
  • с неисправных HDD: повреждение поверхностей дисков (BAD-сектора), повреждение служебной микропрограммы:

     К цене добавляется коэффициент сложности  +30-60% в зависимости от состояния конкретного накопителя. 

  • с неисправных HDD: неисправные головки, заклинивший двигатель, повреждение коммутатора:

     К цене добавляется коэффициент сложности по следующей градации.

  1. Для жестких дисков имеющих:
  2. - до 2-х головок –  +40%;
  3. - до 4-х головок –  +60%;
  4. - до 6-и головок –  +80%;
  5. - до 8-и головок – +100%.
  • восстановление информации с USB флэш накопителей и карт памяти CF, MS/Pro, SD, MMC, xD-card и др.
  • с физически неисправных носителей, требующих выпаивания микросхем памяти и работы с ними на специальном оборудовании:

 К цене добавляется коэффициент сложности  +50-200% в зависимости от типа контроллера и количества микросхем памяти.

  • На восстановление информации с  SSD- накопителей цены договорные

 Старые жесткие диски стоили недешево, употребляли "рассыпуху" микросхем с невысокой ступенью интеграции и серийные комплектующие, над коими еще имело значение длительно зависать с осциллографом, ища повреждённый вещество. Однако потом ступень интеграции истока очень быстро нарастать, изготовители перешли на заказные чипы, а расценки на жесткие диски свалились ниже плинтуса. Чинить электронику стало никак не лишь трудно, однако еще и невыгодно. 

Восстановление данных с жесткого диска - главным методом возвращения трудоспособности стала подмена всей платы контроллера полностью. Берется жесткий диск схожий модели (донор), и цена переставляется на гермоблок с восстанавливаемыми данными (акцептор). Изъятие сочиняет небольшой починка вида подмены перегоревшего предохранителя либо транзистора, кой разрешено исполнить конкретно на теле "больного".

Восстановление данных с жесткого диска - Появляется естественный вопрос — ежели ремонтники уже издавна ничто никак не чинят, а лишь тасуют платы, для чего ведь к ним обходиться и выплачивать средства, как скоро эту операцию разрешено сделать и лично? Однако все никак не этак элементарно!

Во-первых, нужно отыскать пригодного донора. У различных моделей жестких дисков сопоставимость плат электроники шибко неодинакова, некие настоятельно просят совпадения всех цифр в номере модели, некие дают согласие действовать и с "схожем" контроллером. А некие имеют все шансы никак не действовать в том числе и при наполненном совпадении всех букв и цифр и тогда приходится искать 1-го донора из-за иным, в вере отыскать пригодный. Индивидуальности поведения всякой модели разрешено почерпнуть из документации, прилагаемой к PC-3000 либо отыскать в Вебе. Восстановление данных с жесткого диска - розыски доноров нешуточно осложняются тем, будто период изготовления основной массы жестких дисков гораздо не в такой мере их среднего срока существования. Компьютерные торговые центры непрерывно обновляют собственный комплект и купить модель подобную той, будто вы приобрели некоторое количество лет обратно, быстрее только никак не получится. Остаются радио-рынки и компании, торгующие поддержанными комплектующими жестких дисков, однако отбор тут безличный.

Во-вторых, кроме электроники цена контроллера несет на собственном борту ПЗУ, в котором имеют все шансы существовать записаны личные опции. И с посторонний платой жестких дисков действовать элементарно никак не станет! Тут имеется 2 пути. Ежели акцептор еще никак не совершенно сдох, с него считывается уникальная прошивка и заливается на оплату донора. В неприятном случае приходится перепаивать конкретно само ПЗУ.

В-3, в том числе и ежели жесткий диск "заведется" посторонний платой, очередность нумерации разделов имеет возможность очутиться нарушена и файловая система перевоплотиться в сор, кой нужно разгребать руками либо спец программными ансамблями (наилучшим из каких считается Data Extractor, поступающий в набор PC-3000, однако этак ведь даровитый действовать и раздельно от него со штатным IDE-контроллером).

Тем никак не наименее, практически никаких экстраординарных возможностей для починки никак не потребуется и он полностью сообразно мощам мастерам средней пакши. Отказ электроники наверное чепуха. Ужаснее, ежели испорчена дробь казенной инфы, записанной на магнитных пластинках (см. врезку "прошивка, личные опции и адаптивы". При восстановлении данных с жесткого диска наверное имеет возможность случится сообразно различным факторам: оплошности в прошивке, перебои кормления, отказ электроники, пульсация/удары, диструкция гермоблока и т. д. и т. п. При данном твёрдый диск никак не вступает в подготовленность либо на все команды дает ответ ошибкой. Некие жесткие дискиавтоматом переходят в научно-технический режим, проектный для заливки казенной инфы, коия имеет возможность существовать передана или чрез обычный ATA-интерфейс, или чрез COM-терминал.

В состав PC-3000 вступает крупная сбруя различных казенных модулей для фаворитных моделей твёрдых дисков, а всем зарегистрированным юзером предоставляется безвозмездный доступ к ftp-серверу, на котором разрешено отыскать фактически все, будто угодно. Как вариант, разрешено пользоваться спец утилитами, распространяемыми изготовителями жесткого диска, подобрав режим обновления прошивки. Но, при данном обновляется далековато никак не все модули и далековато никак не для всех моделей эти утилиты имеется.

Восстановление данных с жестких дисков - тому ведь данный метод возобновления напрасен, ежели в казенной зоне есть физиологические недостатки либо накопитель "зависает" еще на старте, отрицаясь заходить в научно-технический режим. На данный вариант есть способ Hot-Swap (жгучая подмена). В нем этак ведь принимут участие 2 накопителя — донор и акцептор, однако трансплантация исполняется в живую перед районным наркозом. Акцептор обесточивается, с него снимается цена электроники, обнажая гермоблок. Донор подключается в IDE-шлейфу, на него сервируется кормление, потом опосля процесса инициализации и выдачи готовности, отдается ATA-бригада Sleep (95h), останавливающая шпиндельный движок жесткого диска. Все другие узлы остаются перед напряжением. Контроллер аккуратненько свинчивается и переставляется на гермоблок акцептора. Потом ему сервируется неважно какая бригада для просыпания (к примеру, бригада чтения раздела). Так как, контроллер теснее был проицилизирован, обращения к казенной зоне никак не проистекает и с диска получается полагать всю уцелевшую информацию. (При применении штатного IDE-контроллера нужно заранее выключить SMART в опциях BIOS Setup, по другому жесткий дискстанет новости SMART-протокол, изготовляя запись в казенную зону). Запросы к сопоставимости плат электроники — те ведь наиболее, будто и в случае обычный перестановки контроллера. В принципе, никак не непременно перемешивать оплату донора на акцептор. Разрешено брать оплату акцептора, проинициализировать ее на гермоблоке донора, а потом возвращать назад. Таковой метод в том числе и наиболее преимуществен, так как в данном случае, акцептор станет действовать со "собственным" ПЗУ.

Восстановление данных с жесткого диска - разряд поломок просит вскрытия гермоблока и ювелирного профессионализма рук. 1-ое пространство сообразно частоте отказов занимает вывод из строя одной либо нескольких магнитных головок. Предпосылкой имеет возможность существовать и фабричной супружество, и пробой электроники, и автоматическое действие (к примеру, удар). Ежели физиологически картина остается неповрежденной, то 1 из плоскостей прекращает читаться и тогда чрез любые N разделов появляется BAD, в каком месте N – численность головок. Некие модели имеют 6 головок, некие — лишь 1, тогда при ее отказе диск делается вполне неработоспособным и никак не имеет возможность прочесть в том числе и казенную зону. Однако и при отказе 1'й из 6'ти головках информация преобразуется в труху. Все файлы, величина каких превосходит 3 Кб (512 * 6), стают продырявленными. Будто работать? Перемешивать блок головок! Наверное совсем непростая операция, и у молодых мастеров в половине случаев она кончается летальным финалом. Практиковаться на собственном рабочем жесткий диск, кой нужно вернуть, категорично неприемлимо! Поначалу потренируйтесь на "кошках" — твёрдых дисках различной ступени убитости, на каких недостает ничто увлекательного.

Нам будет нужно донор недалёкой модели для восстановление данных с жесткого диска. Четкое совпадение всех цифр модели диска теснее никак не непременно, основное, чтоб БМГ существовать подобного вида. Некие диски паркуют головки из-за пределами наружной кромки магнитных пластинок, некие — в особой зоне около центра шпинделя. Крайний вариант самый-самый тяжелый. Так как чтоб сбросить головки их необходимо протащить через всю плоскость, а дозволять контакта головки с поверхностью невозможно, по другому магнитное покрытие станет разрушено!

   

Built with HTML5 and CSS3 | Copyright © 2012 - 2015 Зарембо Александр